Giáo trình Hán ngữ 6 Bài 25 Nguyễn Hồng

Nguyễn Minh Vũ

Lính Dự bị
Joined
Oct 29, 2019
Messages
2,612
Reaction score
111
Points
63
Age
49
Location
Hà Nội
Website
tiengtrunghsk.net
Gender
Nam
改错句
1- 她一整天都不回家。
2- 他是个好人, 别人对他做不好的事,他也会原谅。
3- 他身体一向都很健康,这一次却病得很厉害。
4- 小姐,我不妨试一试这件衣服。
5- 我要看得懂,何必请你翻译呢?
Có mấy câu em Hồng càng sửa sàng lủng củng, bài này để anh chữa lại trên lớp vậy.
 

Nguyễn Minh Vũ

Lính Dự bị
Joined
Oct 29, 2019
Messages
2,612
Reaction score
111
Points
63
Age
49
Location
Hà Nội
Website
tiengtrunghsk.net
Gender
Nam
综合填空
昨天晚上,我妻子拿电话账单给我看:(你看,我们不在的时候,儿子打了多少长途电话,)他指着其中一项,(这一天就打了一小时四十分钟。)
(什么?这还得了!) 立刻站起来准备去说他一顿。可是,想了想,又坐了下来,自己正在气头上,还是不说的好。 而且儿子已经长大了,我要是, 也得讲一点儿方法。
我把要说的话从昨天晚上一直忍到今天。中午吃饭的时候,对儿子笑着说,(你马上要回学校了,查一下,找一家长途费最低的电话公司。)我停了一下,又说,(其实你学习忙,不一定有时间打电话。)

(是啊)儿子不好意思地说:(爸,你是不是看我上个月的电话账单了? 那几天因为要回学校去,有很多事要联系,所以电话打了。 以后我不会打那么多电话的。)吃完饭,我很得意,觉得自己把要说的(注意节约,少打电话,别误了功课)这些话,换一个方法说了,却没一点不愉快。
记得孩子上小学时。小学老师就告诉过我们这些学生家长:(孩子画的画不够好,家长千万不能说 ” 你画坏了“ 而要说,”你想,是不是还能画得更好些?。 在孩子的作业做错的时候,也最好别说 '你错了’ ,要很温和地说‘ 你检查一下是不是按照老师教的方法做了’)这样就不会伤到孩子的自尊。 老师还说,要学会从-用-以)正面思考的方式对待孩子,多说积极的,鼓励的话。这样会给她带来信心,也带来愉快,如果用负面思考的方式对待孩子,会伤害他们的自尊心,如果他从小听到的就是恶意的,否定的话语,他将来也会这样对待别人。
说话的方法其实不难,最重要的是:要真诚地关怀别人,要有善待别人的心。 我觉得一个笑话说得很好。
一个丈夫要找东西找不到,就叫妻子帮助他找,妻子一眼就看到了,于是指着丈夫的眼睛说 ‘上帝给你这么好的东西,你不用。‘丈夫笑着对妻子说 ‘上帝给我这么好的妻子,我不是正在用吗? ’
你想, 丈夫的这句话,妻子听了,能不高兴吗?即使当时忙, 她的心情也是愉快的。
要把话说得别人爱听, 在说话的时候, 要看着对方, 要急话慢说,坏话好说,大话小说,气头上不说,常言说, 良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,可见,把话说好是重要的。
Đoạn này hình như trên lớp chưa học tới em Hồng
 
Top